- СУДЕБНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ
- (международные) – обращение суда одного государства к суду другого государства с просьбой о производстве процессуальных действий, напр.: вручение ответчику или свидетелю, проживающему за границей, вызьганой повестки, допрос свидетеля за границей и т. п. Поскольку судебная власть государства ограничена пределами его территории, для выполнения процессуальных действий за границей требуется согласие того государства, в котором подлежит выполнению то или иное действие. Это согласие может быть выражено путём заключения международного соглашения или путём специального согласия в каждом отдельном случае. Порядок передачи С. п. иностранным судам бывает двоякий: непосредственное обращение суда одного государства к суду другого государства или пересылка С. п. иностранному суду дипломатическим путём. С. п. регулируются Гаагской конвенцией от 17 июля 1905 г., послужившей прототипом для ряда двусторонних конвенций. Гаагская Конвенция в основном подтверждает дипломатический порядок исполнения С. п. При исполнении С. п. суд применяет закон своей страны и может применить установленные в этой стране меры принуждения. В исполнении С. п. может быть отказано: а) если не установлена подлинность документа, содержащего "Поручение, б) если в государстве, к которому обращена просьба, исполнение данного поручения не относится к компетенции судебных властей и в) если государство, на территории которого поручение должно, быть исполнено, считает, что исполнение поручения может, нарушить его суверенитет или его безопасность.
СССР к Гаагской конвенции 1905 г. не присоединился, но заключил ряд двусторонних соглашений об исполнения С. п. В 1935 г. было заключено соглашение с США (СЗ 1936 г. отд. 2, № 4, ст. 44), в 1936 г. – с Францией (СЗ 1937 г. отд. 2, №3, ст. 11).
Что касается государств, с которым-и СССР не имеет специальных соглашений об исполнении С. п., то в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 г. «О порядке сношений государственных учреждений СССР и их должностных лиц с учреждениями и должностными лицами иностранных государств» и ст. 67 ГПК исполнение С. п. в СССР производится в дипломатическюм порядке.- Советский суд должен представить, требование об исполнении С. п. иностранным судом в Министерство юстиции, которое будет сноситься с подлежащим государством через Министерство иностранных дел. Советские суды могут принимать к исполнению только такие С. п., которые были получены ими дипломатическим путём. С. п., направленные в советский суд с нарушением этого порядка, должны оставляться без исполнения и пересылаться в Министерство иностранных дел.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.